公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-01-27 点击次数:


内容简介:公园简介

百里杜鹃国家森林公园位于贵州西北部黔西、大方两县交界处,是迄今为止中国已查明的面积最大的天然杜鹃林带。整个杜鹃林带延绵50余公里,宽1-3公里,呈半月形分布。公园总面积180平方公里。百里杜鹃已成为贵州西线旅游的重要风景区。百里杜鹃属贵州西北部次生地带性植被中保存最好的一部分,初步查明公  百里杜鹃国家森林公园内有马缨杜鹃、大白花杜鹃、水红杜鹃、露珠杜鹃、锈叶杜鹃、映山红、树形杜鹃、狭叶马缨杜鹃、美容杜鹃、团花杜鹃、银叶杜鹃、皱皮杜鹃、问客杜鹃、腺萼马银花、多花杜鹃、锦绣杜鹃、贵定杜鹃、暗绿杜鹃、复瓣映山红、川杜鹃、百合杜鹃、多头杜鹃、落叶杜鹃等23个品种,占世界杜鹃花5个亚属中的4个、贵州 70余种的三分之一。花色多样,有鲜红、粉红、紫色、金黄、淡黄、雪白、淡白、淡绿等。暮春3月下旬至4月末各种杜鹃花先后怒放,杜鹃花漫山遍野,千姿百态,铺山盖岭,色彩缤纷。最为奇特的是"一树不同花",即一棵树上开出若干不同颜色的花朵,最壮观的可达7种之多。被有关专家誉为"世界上最大的天然花园"。

在举世闻名的红军二万五千里长征途中,贺龙、萧克于1936年初率红二六军团,曾在乌蒙山区回旋,在黄坪花区进行过著名的"黄家坝阻击战",流传着许多可歌可泣的动人的故事,花区建有"黄家坝阻击战纪念碑",凭吊当年在这里浴血奋战的革命英魂。

1987年4月,贵州省人民政府将百里杜鹃列为省级风景名胜区,1993年5月,原国家林业部批准建立百里杜鹃国家森林公园,同时百里杜鹃被列为贵州省"十大风景名胜区"之一。2001年毕节地区成立百里杜鹃国家森林公园管理处,负责百里杜鹃国家森林公园的管理、建设、开发、利用。在各级领导的关心和支持下,景区基础设施建设正在不断改进和完善。百里杜鹃国家森林公园将以崭新的姿态和完善配套的服务设施笑迎四海宾客。贵州省毕节地区百里杜鹃国家森林公园管理处。

信息来源:百里杜鹃国家森林公园 | 责任编辑:百里杜鹃国家森林公园管理员